Отзыв о регулируемых полах ДНТ – ложка дегтя!
Статья создана в процессе интервью с прекрасным мастером Сергеем Парфинчюком. 30 лет опыта и секреты мастерства от первого лица - сделают ее интересной.
Кому нужны регулируемые полы?
Они подходят практически всем. Например, тем, кто делает пол в квартире, на балконе либо на даче.
- Пол получается лёгким - он не нагружает плиты. Для балкона это огромный плюс.
- Пол можно регулировать в широких пределах. По опыту знаю - минимальная высота 3 см, а максимальная 12 см. Хотя производитель заявляет другие цифры.
- Вы выигрываете во времени. Если вы хотели сделать стяжку, то такой пол займёт у вас в 3 раза меньше времени.
Расскажи про упаковку?
Регулируемые опоры приходят в картонных коробках. В одной коробке 35 штук пластиковых болтов. В коробке также лежат ответные фланцы и дюбели с гвоздями.
Последний раз дюбели пришли низкого качества, пришлось закупать другие.
В коробках также есть саморезы для фланцев.
Кстати, в комплекте не идёт шестигранник. Для того чтобы вращать стержни придётся прикупить свой.
Какие материалы купить для монтажа?
Помимо пластиковых болтов ДНТ, купите 2 вида фанеры. Я покупаю листы 12 мм и листы 10 мм. Фанеру я покупаю ту, что склеена из слоев. Из опилок использовать не рекомендую.
Два слоя - придают жёсткость. С одним слоем таких результатов не добиться.
Если нужен утеплитель, покупайте Пеноплекс или любой другой пенополистирол. Толщиной от 30 до 50 мм.
Еще нужны соморезы и монтажная пена. Подробнее позже …
Какова технология монтажа пола на регулируемых опорах?
Берем фанеру толщиной 12 мм. Отверстия сверлим перьевым сверлом диаметром 32 мм. Сверлить можно шуруповертом.
К нижней части прикручиваем пластиковые втулки с внутренней резьбой. Для этого нужны саморезы 16 мм. Эти саморезы поставляются в комплекте. На один фланец идет от 3 до 8 штук, в зависимости от производителя.
Затем укладываем лист на место.
Я начинаю установку с самого высокого места в комнате либо на балконе. Что бы определить, где самая высокая точка. Я ставлю лазерный уровень на пол и рулеткой промеряю перепады в разных местах.
Первый стержень - начинаю регулировать именно с самого высокого места. Выкручиваю его до необходимой высоты, затем креплю дюбелем. Начинаю монтировать стержни, которые стоят ближе всего к первому. И так по порядку.
Насколько поднимать фанеру от бетона, я узнаю по лазерному уровню. Он беспрерывно работает и стоит на одной точке, чтобы высота не сбилась.
Я устанавливаю на фанеру угольник либо какой-то другой предмет, на котором оставил метку. С помощью стержня поднимаю или опускаю лист до совпадения линии лазера с меткой.
После того как я отрегулировал первый лист, нужно вставить остальные дюбеля на их место. Но забивать их до конца не следует, достаточно немного расклинить в бетоне.
Дальше делаем несколько спортивных движений. Прыгаем, бегаем по фанере. Бывает некоторые болты проседают. Это скрытый недостаток системы. Потом беру угольник и снова проверяю размер по красной линии лазерного уровня. Если размер не ушел, то забиваем все дюбель-гвозди до упора.
Установили первый лист, нужно устанавливать второй. Здесь есть интересный момент, зачастую второй лист становится без вопросов, а вот от третьего нужно отрезать узкую полоску. Для регулируемых опор узкие полоски - это плохо. Минимальная рабочая полоска равна 30 см.
Поэтому, хотя бы на глаз, прикиньте, как лучше раскроить фанеру ещё до начала работ.
Между листами фанеры я оставляю зазор от 5 до 10 мм. Когда соберу полностью первый слой, все эти щели я пропениваю монтажной пеной. Затем срезаю её заподлицо.
Торчащие части от регулировочных болтов срубаю при помощи стамески и молотка.
Если на лоджии или в квартире не требуется утепление, то следом я укладываю второй слой толщиной 10 мм. Второй слой следует укладывать в перехлест, в шахматном порядке. Чтобы швы не совпадали. Будет здорово, если подобрать саморезы, которые свяжут листы, при этом не будут торчать с обратной стороны. Это ведёт к сокращению теплопотерь.
Если нужно утеплить пол, то на первый слой я укладываю листы Пеноплекса толщиной 3 - 5 см. Пеноплекс, естественно, пропениваю в стыках. Затем срезаю пену и укладываю второй слой фанеры. Беру более длинные саморезы и стягиваю этот сэндвич в единое целое.
Получается прочная конструкция, при этом очень тёплая.
Фанеру я прикручиваю саморезами каждые 25 см. Большее количество саморезов - дает большую прочность.
Подложку для такого пола лучше покупать не в рулонах, а в листах толщиной в 5 мм. Стараюсь укладывать ее под другом 45°, чтобы получить перекрытие швов. Поверх подложки укладывается ламинат.
Какую нагрузку выдерживает регулируемый пол?
Говорят, пол удерживает астрономическую нагрузку, где-то до 2 т на лист фанеры. Проверить это нет возможности, но на мой взгляд, жёсткости вполне достаточно.
Ложка дегтя
Основным недостатком является цена. В нашем случае - это та самая ложка дегтя.
Если сесть и подсчитать во сколько же обойдется 1 м2 пола на винтовых опорах при условии подъема на 2-8 см, то мы получим:
- Стоимость регулируемых опор ДНТ - 860 р. на 1 м2.
- Стоимость фанеры 12 мм - 214 р за м2.
- Стоимость фанеры 10 мм - 201 р за м2.
- Стоимость саморезов - 30 р на м2
- Стоимость пены - 26 р на м2
Итог - 1331 р себестоимость квадрата пола.
А с учетом доставок и подъемов, его стоимость будет еще выше, порядка 1600 - 1800 р за м2. На мой взгляд, это точно недостаток.