Как наточить сверла – подробная инструкция, без воды!
Многие думают, что наточить сверло сложно. Ничего подобного! Вам не понадобятся специальные приспособления или станки. Просто следуйте инструкции ниже.
Подготовьте: сверло, болгарку, очки, емкость с водой.
Советую выбирать для работы хорошие сверла, это важно. Рекомендую Irwin Titanium. Кобальт хоть и дороже, но субъективно сверлит медленнее. Дешевые штуки типа Matrix – это мусор. Наточить их нашим способом не получиться.
УШМ вам понадобится маленькая, которую легко держать одной рукой. В нее обязательно ставьте тонкий диск (1,2-1,6 мм). Толстый диск не подойдет.
Имеется разница: нужно ли вам наточить инструмент или слегка его подточить. На картинке: левое сверло достаточно подточить, грани у него целы. А вот правое сверло затупилось, его нужно выводить.
Подтачиваем сверло
В левую руку берем болгарку, в правую – сверлышко. На нем нужно найти площадку, которую будем подтачивать. Эту плоскость кладем на диск и стираем.
Не надевайте перчатки, потому что рука не будет чувствовать происходящее. Вам же нужно во время заточки ощущать, как сильно вы жмете на диск.
В результате заточки мы должны получить острые грани. Но это еще не все. Чтобы подправить сверло, стоит произвести еще 2 операции:
1) берем сверло и кладем его внутренней стороной, таким образом стачивая внутреннюю сторону. То же самое сделаем и со второй внутренней стороной. Это делается, чтобы середина была тоньше. За счет этого, сверлышко будет быстрее входить в металл.
2) восстановить дополнительную площадку, которая переходит в грань. Для этого подтачиваем еще и эту плоскость, прижимая ее к диску болгарки. В результате получатся две соединенные четко выраженные площадки. Перемычка в центре должна стать минимальной.
Такой технологией мы слегка выправляем сверло и оно начинает работать как новое.
Точим сверло заново из убитого состояния
Если сверло сильно сточено и края скошены, нужно точить его заново.
Наточить возможно практически любой инструмент. Вопрос в том, эффективно ли будет его точить. У сверла помимо тех граней, которые мы затачиваем, есть еще грани, которые также режут при работе. Это края ручейка которые видно на фото.
Если они стесались, когда вы будете сверлить, инструмент будет заклинивать. Причина в том, что из - за сработанной грани снизу у сверла диаметр теперь меньше, чем сверху, и получается «конус». Если вы видите такие стесавшиеся грани, нужно отрубить (отрезать) эту часть, укоротив сверло.
Важный момент: бесконечно точить нельзя! Желобок, находящийся посередине, утолщается к его основанию. Чем дольше вы работаете сверлом, тем быстрее оно укорачивается и желобок утолщается.
Если вы точите сверло заново, периодически охлаждайте его в емкости с водой. Если нет воды можно плюнуть и в этой жидкости охлаждать края. Кстати без смеха это работает еще как.
Последовательность действий такая же, как при подтачивании. Вам просто понадобиться больше времени и терпения. И некоторые операции придется повторить несколько раз.
1) При подпиливании сверла изнутри появляются две ложбинки. Они делают так, что центр уменьшается.
2) Далее подпиливаем инструмент не изнутри (со стороны режущих граней), а снаружи. Таким образом, мы сокращаем площадь внешней площадки и ее становится легче наточить.
3) Сверлышко получилось очень острым, оно будет слишком быстро заходить в металл. Этого тоже нельзя допускать, поэтому после перечисленных действий необходимо притупить углы и одновременно подровнять. После этого повторяем операции: если нужно, убираем изнутри, а затем снаружи.
4) Теперь можем слегка поднять край режущей грани (он заваливается из - за болгарки), когда долго точишь одно место.
Этот способ работает всегда и везде на любом диаметре.