Многие думают, что наточить сверло сложно. Ничего подобного! Вам не понадобятся специальные приспособления или станки. Просто следуйте инструкции ниже.

Подготовьте: сверло, болгарку, очки, емкость с водой.

Очки и болгарка

Советую выбирать для работы хорошие сверла, это важно. Рекомендую Irwin Titanium. Кобальт хоть и дороже, но субъективно сверлит медленнее. Дешевые штуки типа Matrix – это мусор. Наточить их нашим способом не получиться.

УШМ вам понадобится маленькая, которую легко держать одной рукой. В нее обязательно ставьте тонкий диск (1,2-1,6 мм). Толстый диск не подойдет.

Тонкий кружок

Имеется разница: нужно ли вам наточить инструмент или слегка его подточить. На картинке: левое сверло достаточно подточить, грани у него целы. А вот правое сверло затупилось, его нужно выводить.

Сверла до заточки

Подтачиваем сверло

В левую руку берем болгарку, в правую – сверлышко. На нем нужно найти площадку, которую будем подтачивать. Эту плоскость кладем на диск и стираем.

Основная рабочая плоскость

Не надевайте перчатки, потому что рука не будет чувствовать происходящее. Вам же нужно во время заточки ощущать, как сильно вы жмете на диск.

В результате заточки мы должны получить острые грани. Но это еще не все. Чтобы подправить сверло, стоит произвести еще 2 операции:

1) берем сверло и кладем его внутренней стороной, таким образом стачивая внутреннюю сторону. То же самое сделаем и со второй внутренней стороной. Это делается, чтобы середина была тоньше. За счет этого, сверлышко будет быстрее входить в металл.

Подтачиваем внутреннюю часть

2) восстановить дополнительную площадку, которая переходит в грань. Для этого подтачиваем еще и эту плоскость, прижимая ее к диску болгарки. В результате получатся две соединенные четко выраженные площадки. Перемычка в центре должна стать минимальной.

Подтачиваем внешнюю часть

Такой технологией мы слегка выправляем сверло и оно начинает работать как новое.

Результат заточки сверла

Точим сверло заново из убитого состояния

Если сверло сильно сточено и края скошены, нужно точить его заново.

Наточить возможно практически любой инструмент. Вопрос в том, эффективно ли будет его точить. У сверла помимо тех граней, которые мы затачиваем, есть еще грани, которые также режут при работе. Это края ручейка которые видно на фото.

Конусность у сверла

Если они стесались, когда вы будете сверлить, инструмент будет заклинивать. Причина в том, что из - за сработанной грани снизу у сверла диаметр теперь меньше, чем сверху, и получается «конус». Если вы видите такие стесавшиеся грани, нужно отрубить (отрезать) эту часть, укоротив сверло.

Важный момент: бесконечно точить нельзя! Желобок, находящийся посередине, утолщается к его основанию. Чем дольше вы работаете сверлом, тем быстрее оно укорачивается и желобок утолщается.

Если вы точите сверло заново, периодически охлаждайте его в емкости с водой. Если нет воды можно плюнуть и в этой жидкости охлаждать края. Кстати без смеха это работает еще как.

Сверло с емкостью с водой

Последовательность действий такая же, как при подтачивании. Вам просто понадобиться больше времени и терпения. И некоторые операции придется повторить несколько раз.

1) При подпиливании сверла изнутри появляются две ложбинки. Они делают так, что центр уменьшается.

2) Далее подпиливаем инструмент не изнутри (со стороны режущих граней), а снаружи. Таким образом, мы сокращаем площадь внешней площадки и ее становится легче наточить.

3) Сверлышко получилось очень острым, оно будет слишком быстро заходить в металл. Этого тоже нельзя допускать, поэтому после перечисленных действий необходимо притупить углы и одновременно подровнять. После этого повторяем операции: если нужно, убираем изнутри, а затем снаружи.

Слишком острое сверло

4) Теперь можем слегка поднять край режущей грани (он заваливается из - за болгарки), когда долго точишь одно место.

Готовые сверла в наборе

Этот способ работает всегда и везде на любом диаметре.

Сверла готовые к работе