Как наточить сверла – подробная инструкция, без воды!
Многие думают, что наточить сверло сложно. Ничего подобного! Вам не понадобятся специальные приспособления или станки. Просто следуйте инструкции ниже.
Подготовьте: сверло, болгарку, очки, емкость с водой.
![Очки и болгарка](img/a10/1.jpg)
Советую выбирать для работы хорошие сверла, это важно. Рекомендую Irwin Titanium. Кобальт хоть и дороже, но субъективно сверлит медленнее. Дешевые штуки типа Matrix – это мусор. Наточить их нашим способом не получиться.
УШМ вам понадобится маленькая, которую легко держать одной рукой. В нее обязательно ставьте тонкий диск (1,2-1,6 мм). Толстый диск не подойдет.
![Тонкий кружок](img/a10/2.jpg)
Имеется разница: нужно ли вам наточить инструмент или слегка его подточить. На картинке: левое сверло достаточно подточить, грани у него целы. А вот правое сверло затупилось, его нужно выводить.
![Сверла до заточки](img/a10/3.jpg)
Подтачиваем сверло
В левую руку берем болгарку, в правую – сверлышко. На нем нужно найти площадку, которую будем подтачивать. Эту плоскость кладем на диск и стираем.
![Основная рабочая плоскость](img/a10/4.jpg)
Не надевайте перчатки, потому что рука не будет чувствовать происходящее. Вам же нужно во время заточки ощущать, как сильно вы жмете на диск.
В результате заточки мы должны получить острые грани. Но это еще не все. Чтобы подправить сверло, стоит произвести еще 2 операции:
1) берем сверло и кладем его внутренней стороной, таким образом стачивая внутреннюю сторону. То же самое сделаем и со второй внутренней стороной. Это делается, чтобы середина была тоньше. За счет этого, сверлышко будет быстрее входить в металл.
![Подтачиваем внутреннюю часть](img/a10/5.jpg)
2) восстановить дополнительную площадку, которая переходит в грань. Для этого подтачиваем еще и эту плоскость, прижимая ее к диску болгарки. В результате получатся две соединенные четко выраженные площадки. Перемычка в центре должна стать минимальной.
![Подтачиваем внешнюю часть](img/a10/6.jpg)
Такой технологией мы слегка выправляем сверло и оно начинает работать как новое.
![Результат заточки сверла](img/a10/7.jpg)
Точим сверло заново из убитого состояния
Если сверло сильно сточено и края скошены, нужно точить его заново.
Наточить возможно практически любой инструмент. Вопрос в том, эффективно ли будет его точить. У сверла помимо тех граней, которые мы затачиваем, есть еще грани, которые также режут при работе. Это края ручейка которые видно на фото.
![Конусность у сверла](img/a10/8.jpg)
Если они стесались, когда вы будете сверлить, инструмент будет заклинивать. Причина в том, что из - за сработанной грани снизу у сверла диаметр теперь меньше, чем сверху, и получается «конус». Если вы видите такие стесавшиеся грани, нужно отрубить (отрезать) эту часть, укоротив сверло.
Важный момент: бесконечно точить нельзя! Желобок, находящийся посередине, утолщается к его основанию. Чем дольше вы работаете сверлом, тем быстрее оно укорачивается и желобок утолщается.
Если вы точите сверло заново, периодически охлаждайте его в емкости с водой. Если нет воды можно плюнуть и в этой жидкости охлаждать края. Кстати без смеха это работает еще как.
![Сверло с емкостью с водой](img/a10/9.jpg)
Последовательность действий такая же, как при подтачивании. Вам просто понадобиться больше времени и терпения. И некоторые операции придется повторить несколько раз.
1) При подпиливании сверла изнутри появляются две ложбинки. Они делают так, что центр уменьшается.
2) Далее подпиливаем инструмент не изнутри (со стороны режущих граней), а снаружи. Таким образом, мы сокращаем площадь внешней площадки и ее становится легче наточить.
3) Сверлышко получилось очень острым, оно будет слишком быстро заходить в металл. Этого тоже нельзя допускать, поэтому после перечисленных действий необходимо притупить углы и одновременно подровнять. После этого повторяем операции: если нужно, убираем изнутри, а затем снаружи.
![Слишком острое сверло](img/a10/10.jpg)
4) Теперь можем слегка поднять край режущей грани (он заваливается из - за болгарки), когда долго точишь одно место.
![Готовые сверла в наборе](img/a10/11.jpg)
Этот способ работает всегда и везде на любом диаметре.
![Сверла готовые к работе](img/a10/12.jpg)